На сегодняшний день пользователи мобильных устройств сталкиваются с множеством угроз безопасности. В этой статье представлены пять основных угроз, с которыми чаще всего сталкиваются юзеры смартфонов.

Stalkerware

Stalkerware, шпионские программы для мониторинга, обычно используються для преследования. Программы-сталкеры используются для отслеживания местонахождения, записи чатов мгновенного обмена сообщениями и даже включения камеры или микрофона. Как правило, мошеннику требуется физический доступ к устройству. Однако программа-сталкер также может заразить телефон, если пользователь невольно загрузит и установит пакет программного обеспечения, содержащий вредоносный код.

Фишинг

Как правило, фишинговые кампании, развернутые через спам по электронной почте, используют множество убедительных сообщений, чтобы обманом заставить пользователя разгласить пароли или информацию о кредитной карте. Некоторые используют тактику запугивания и пытаются обмануть пользователей, заставляя их думать, что их личные данные были скомпрометированы, призывая их принять немедленные меры для уменьшения ущерба.

Существует даже голосовой тип фишинговых атак. Намерения обычно те же, что и в описанных выше случаях, только на этот раз это реальный человек (или робот), пытающийся обмануть вас по телефону. Они могут попытаться украсть вашу финансовую информацию, например, PIN-код или данные вашей карты.

Независимо от способа передачи информации, фишинговые атаки всегда пытаются вызвать чувство срочности или страха. Никогда не отвечайте на незапрашиваемые сообщения, утверждающие, что они исходят от вашего банка или различных продавцов, и всегда предварительно проверяйте, действительно ли сообщение исходит от законного или поддельного источника.

Общественный Wi-Fi

Некоторые злоумышленники создают сети Wi-Fi специально для того, чтобы украсть учетные данные или информацию о банковских картах и паролях.

Использование защитного решения на вашем устройстве может значительно снизить шансы попасть в эту сеть – особенно если это решение поставляется с удобным VPN, который шифрует цифровую активность и скрывает вашу личность. Воздержитесь от использования общественного Wi-Fi для передачи конфиденциальных данных или финансовой информации.

Нелегальные приложения

Отчет Bitdefender об угрозах для пользователей показал, что за последний год значительно выросло количество скачиваний приложений из неофициальных магазинов приложений, что повлекло за собой кражу конфиденциальной информации.

Ненадежные пароли

Использование ненадежного пароля влечет за собой взлом устройства и утрату конфиденциальных данных. То же самое касается пароля, который телефон запоминает для авторизации доступа (Apple ID, учетная запись Google и т.д.). Если вы везде используете один и тот же пароль, есть шанс, что рано или поздно он будет взломан в результате утечки данных. С помощью подбора данных злоумышленники могут скомпрометировать учетную запись, связанную с вашим телефоном. Они не только получают доступ к вашим личным и финансовым данным, но и могут даже заблокировать доступ к вашему устройству.

Bitdefender Mobile Security доступен для пользователей iPhone и Android и предлагает полную защиту от угроз, характерных для мобильных устройств, а также безопасный VPN для быстрой, анонимной и безопасной работы в Интернете. Bitdefender Mobile Security защищает пароли, личные данные и финансовую информацию, а также мгновенно оповещает об обнаружении и предотвращении инцидента.

Источник Bitdefender 

По вопросам приобретения решений Bitdefender обращайтесь к нашим специалистам +380 (44) 383 4410 или sales@softico.ua

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ