В настоящее время, все организации ищут наиболее актуальные и популярные инструменты для борьбы с кибератаками. В соответствии с различными стандартами и методами, которые используются во время теста на проникновение, результаты варьируются для любой организации, которая хочет обезопасить свою ИТ-инфраструктуру и исправить существующие уязвимости. В связи с этим, эксперты в области безопасности решили представить наиболее актуальные методики тестирования на проникновение:

Руководство по методологии тестирования безопасности с открытым исходным кодом — OSSTMM — это структура, которая подробно описывает отраслевые стандарты, предоставляя при этом научную методологию для тестирования проникновения в сеть и оценки уязвимости. Для выявления уязвимостей безопасности, присутствующих в сети, оно может быть использовано в качестве комплексного руководства командой разработчиков сети и специалистами по тестированию на проникновение. Эта методология позволяет тестировщикам осуществлять индивидуальное тестирование, которое отвечает потребностям организации.

Еще одним признанным стандартом, помогающим организациям контролировать уязвимости приложений, является Open Web Application Security Project. Этот проект помогает обнаруживать уязвимости в мобильных и веб-приложениях. OWASP содержит более 66 элементов управления для распознавания и оценки уязвимостей с различными функциональными возможностями, встречающимися в современных приложениях. Оно также обеспечивает организации ресурсами безопасности и защиты от потенциальных потерь в бизнесе.

Руководство по безопасности Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) очень отличается от других руководств по безопасности.  В нем предлагаются конкретные руководства, которые являются элементами тестирования на проникновение для улучшения общей кибербезопасности организации. Эта структура гарантирует информационную безопасность в таких отраслях, как энергетика, банковское дело и связь.

Методология и стандарты тестирования на проникновение (PTES), как правило, направляет тестировщика через этапы тестирования, которые начинаются с обмена информацией, сбора информации и моделирования угроз. В ней приводятся рекомендации для тестировщиков по постэксплуатационному тестированию, которые могут помочь им проверить успешность исправления ранее выявленных уязвимостей. С помощью PTES тестировщики могут планировать каждый этап процесса на проникновение.

ISSAF предоставляет подробную информацию о различных векторах атак, а также о результатах уязвимостей после эксплуатации. При обеспечении безопасности систем эта информация позволяет тестерам планировать расширенные атаки, что также гарантирует окупаемость вложений.

В то время как угрозы продолжают развиваться, предприятия и организации должны всегда импровизировать в своем подходе к тестированию, в первую очередь зная о новейших технологиях и возможных вариантах атак.

В процессе тестирования, специалисты используют программные продукты для сканирования на наличие уязвимостей в информационной инфраструктуре компаний и предприятий. Среди таких продуктов — Nemasis-VMS, который позволяет проверять и выявлять различные уязвимости в безопасности сети и веб приложений в соответствии с такими методологиями, как NIST и OWASP, а также помогает в соблюдении соответствия отраслевым стандартам безопасности, среди которых PCI DSS, NERC, FISMA и пр.

По вопросам приобретения решений Nemasis обращайтесь к нашим специалистам +380 (44) 383 4410 или sales@softico.ua