Инструменты искусственного интеллекта от Microsoft

Всего несколько лет назад поиск в Интернете был простым: пользователи набрали в поисковике несколько слов и пролистывали страницы с результатами. Сегодня те же пользователи могут вместо этого просто сделать снимок с мобильного устройства, поместить его в окно поиска и получить результат или же использовать интеллектуального помощника.

Эти задачи бросают вызов традиционным поисковым системам, которые основаны на инвертированной индексной системе, которая, для получения результатов, использует результаты поиска по ключевым словам.

Microsoft, ведущий мировой разработчик программного обеспечения, сделал один из самых передовых инструментов ИИ, который доступен для всех и используется для лучшего удовлетворения растущих потребностей пользователей в поиске.

Алгоритм Space Partition Tree And Graph (SPTAG), позволяет пользователям использовать преимущества интеллектуальных моделей глубокого обучения для поиска миллиардов фрагментов информации – векторов, за миллисекунды. Это, в свою очередь, означает, что они могут быстрее доставлять пользователям более релевантные результаты.

Microsoft использует векторный поиск для своей собственной поисковой системы Bing, это помогает поисковику лучше понимать смысл миллиардов поисковых запросов и находить наиболее релевантный результат среди миллиардов веб-страниц.

Векторный поиск осуществляется по концепции, а не по ключевому слову. Например, если пользователь вводит «Какая высота башни в Париже?», Bing может сообщить пользователю, что высота Эйфелевой башни - 1063 фута, даже если слово «Эйфелева» никогда не появлялось в поисковом запросе, а слово «высота» никогда не появлялось в результате.

Несмотря на то, что идея векторизации мультимедиа и поисковых данных не нова, использовать ее в масштабах поисковой системы, такой как Bing, стало возможно только недавно, считают эксперты Microsoft.

Похожие новости