Установка сервера ISL Online Conference Proxy

Шаг 1. Готовим файл «лицензии» (для активации сервера)

(файл подходит как для Windows, так и Linux серверов)

Для работы сервера критически важным моментом является наличие файла-лицензии, поэтому, первым делом, необходимо войти в личный кабинет на оф.сайте ISL Online (http://www.islonline.com/) и перейти в раздел ServerLicense:

Далее, если вашего сервера нет в списке, выбираем «добавить сервер» (кнопка AddServer), заполняем поля с именем сервера и его IP-адресами и подтверждаем добавление сервера:

Важно! Обязательно указывайте корректные IP-адреса, т. к. именно эти значения будут использоваться клиентским ПО (ISL Light Desk/Client и пр.), и, в случае неправильно указанного IP-адреса, клиенты не смогут подключиться к серверу.

После добавления, сервер появится в списке:

Нажимаем кнопку CreatePacket, чтобы открыть «генератор» файлов:

Здесь необходимо выбрать версию ПО (актуальная, на момент написания этого документа: 4.3.1, поэтому выбираем 4.3) и нажать Create. После этого шага, на вкладке Packets (1) должен появиться наш «пакет». Кликаем на ссылку (2), чтобы скачать файл. В дальнейшем, этот файл понадобится для активации ПО.

Шаг 2.AУстанавливаем ПО ISLConferenceProxy

на Linux (к примеру, DebianJessie)

Скачиваем установочный пакет по одной из ссылок:

32-bit (i386): http://www.islonline.com/system/installer_latest_linux

64-bit (amd64): http://www.islonline.com/system/installer_latest_linux64

(ссылки можно увидеть на странице https://help.islonline.com/19798/166139)

Скачается файл ISL_Conference_Proxy_4_3_1_47554_linux.bin (версия может быть более новая)

Даём файлу право на выполнение: $ chmod +x ./ISL_Conference_Proxy_4_3_1_47554_linux.bin

и запускаем установку от root`а:

$ sudo ./ISL_Conference_Proxy_4_3_1_47554_linux.bin

или, если вы работаете под рутом: # ./ISL_Conference_Proxy_4_3_1_47554_linux.bin

ПО установится и автоматически запустится. После этого можно (и нужно) будет зайти через браузер (локально, на том-же ПК, где было установлено ПО) по адресу: http://127.0.0.1:7615/conf

и авторизироваться в панели управления, используя следующие данные для входа:

Логин: admin

Пароль: asd

Шаг 2.B Устанавливаем ПО ISL Conference Proxy

на Windows

Скачиваем установочный пакет по одной из ссылок:

32-bit:http://www.islonline.com/system/installer_latest_win32

64-bit:http://www.islonline.com/system/installer_latest_win64

Запускаем его (с правами администратора) и следуем подсказкам мастера установки (всё стандартно: приветствие, лицензионное соглашение, путь установки и т. д.).

Далее, если брандмауэр (Windows Firewall) активен, то необходимо добавить файл %install_path%\confproxy_server.exe в список исключений брандмауэра Windows, иначе клиенты не смогут подключиться к серверу.

После установки, можно (и нужно) будет зайти через браузер (локально, на том-же ПК, где было установлено ПО) по адресу: http://127.0.0.1:7615/confи авторизироваться в панели управления, используя следующие данные для входа:

Логин: admin

Пароль: asd

Шаг 3. Выполняем базовую настройку сервера

Так как сервер к этому этапу уже установлен и работает, сейчас в Вашем браузере отображается панель управления сервером ISL Online. Разумным будет сразу изменить пароль к учётной записи администратора. Для этого идём в Basicconfiguration (1), вводим пароль и подтверждение, кликаем Change (2). После, по желанию, устанавливаем все остальные параметры в разделе Basicconfiguration.

Теперь необходимо установить файл лицензии. Выбираем в боковой панели навигации пункт Managesoftware → Licenses

isl-installation_7

Видим страницу с информацией о текущей лицензии. У «чистого», только что установленного сервера, эта страница будет иметь следующий вид:

Нажимаем кнопку Обзор (Browse…), выбираем файл, сгенерированный на шаге 1 в личном кабинете на сайте islonline.com и подтверждаем установку лицензии нажатием на кнопку Install. После этого будет предложено перезапустить сервер — соглашаемся. Во время перезапуска страница будет иметь следующий вид:

isl-installation_9

Шаг 4. Обновляем пакеты

Для обновления пакетов необходимо зайти в раздел Managesoftware → OnlineupdateНа странице будет выведен список всех компонентов системы, и, так как наш сервер только что был установлен, то все дополнительные пакеты (кроме ядра системы ISL Conference Proxy), будут “не установлены” (статус notinstalled).

Для всех пакетов разработчик рекомендует выбрать пункт Default. Подтверждаем обновление нажатием кнопки Applychanges. Начнётся процесс обновления:

После установки пакетов система предложит выполнить перезапуск:

Соглашаемся, это займет несколько минут, и ОС при этом не будет перезагружена (т. е. перезапустится только само ПО ISL Online Conference Proxy).

Шаг 5. Добавляем пользователей

Для того, чтобы специалист поддержки мог оказывать удаленную помощь клиентам, у него должна быть создана учётная запись. Для создания аккаунта открываем в панели управления сервером страницу Usermanagement:

isl-installation_13

Создаем учётные записи пользователей, заполняя соответствующие поля:

isl-installation_14

Шаг 6. Проверяем работоспособность системы

Заходим через браузер с любого ПК во внутренней сети предприятия (или через внешний IP, если сервер «смотрит» в глобальную сеть) по IP-адресу сервера. Нас встретит стартовая страница сервера:

isl-installation_15

Далее отправляемся по ссылке Downloads, где можно будет скачать ISLOnlineLight/Client/Desk с только что настроенного сервера. Сервер автоматически встраивает конфигурационный файл в скачиваемые exe-шники, т. е. при запуске клиентских приложений они сразу будут подключаться к серверу, с которого были загружены.

Если при создании файла лицензии была допущена ошибка, и был указан некорректный IP-адрес, то при запуске клиентских приложений они не смогут подключиться к серверу, и пользователи будут видеть то, что указано на скриншоте, а именно – «бесконечное» подключение к серверу:

isl-installation_16

В этом случае, необходимо просто еще раз «добавить сервер» в личном кабинете, сгенерировать пакет и переустановить файл лицензии в панели управления сервером.

Похожие новости