Часть 3. Усовершенствование дашборда. 10 лучших практик построения эффективных дашбордов.

Усовершенствуйте свой дашборд

8. Используйте подсказки, историю в вашей истории

После того, как вы закончили работу над дизайном, посмотрите на подсказки. Они помогут сделать ваш дашборд более понятным.

Tableau заполняет всплывающие подсказки автоматически, но вы можете легко настроить их, щелкнув Рабочий лист> Подсказка.

Например, вот всплывающая подсказка для просмотров страниц веб-сайта:

Вы можете разместить вверху всплывающей подсказки самый важный элемент.
Вот как выглядит измененная подсказка:


Совет для профессионалов: некоторые люди также используют всплывающие подсказки, чтобы рассказать мини-историю. 
Например, вот подсказка о нефтяных вышках:

Если вы используете этот подход, убедитесь, что это имеет смысл для всех данных в вашем представлении. Например, вам не нужна фраза со всплывающей подсказкой, которая гласит: «По состоянию на 15.10.2002, в Италии была 1 нефтяная вышка».

9. Устраните беспорядок

Сделайте шаг назад и рассмотрите свой дашборд с точки зрения того, кто ее никогда не видел. Каждый элемент должен служить цели. Если заголовок, условное обозначение или метка оси не нужны – не используйте это.

Убедитесь, что у вас не более двух цветовых палитр в одной панели; в идеале, только одна палитра, если ваши данные количественные, то есть они выражают диапазон.

 ДО                                                                                               ПОСЛЕ       

Совет для профессионалов: если ваш дашборд требует больше пустого пространства, рассмотрите плавающий макет. Если вы решите его использовать, присвойте своему дашборду определенный, фиксированный размер, чтобы созданный объект оставался на месте.

Если размер вашего дашборда изменяется (например, из-за того, что вы использовали автоматическое изменение размера), этот плавающий элемент может быть расположен не там, где вы планировали его разместить.

                                        Плавающая раскладка                                                                 Плиточная раскладка

10. Проверьте свою панель

В качестве части вашего окончательного тестирования убедитесь, что метки ориентированы так, чтобы их можно было легко прочитать:

Взгляните на все заголовки на дашборде - используют ли они параллельную конструкцию и все ли последовательно написано?

Когда вы закончите свой дашборд, пройдитесь по нему как ваш клиент. Как и в любом успешном проекте, хорошее тестирование является ключевым. Когда вы узнаете, как читается дашборд, вы сможете улучшить и обновить его.

По вопросам приобретения решений Tableau обращайтесь к нашим специалистам 0 800 75 01 34 или sales@softico.ua

Похожие новости