Часть 1. Продуманное планирование. 10 лучших практик построения эффективных дашбордов.

Когда дашборд составлен правильно, люди задаются вопросом, как они жили без него раньше. Хорошо продуманный дашборд является отправной точкой для вашей аналитики: сообщения и метрики четкие, цвет усиливает смысл, и каждый бит необходимой информации у вас под рукой.

Итак, как вы создаете дашборды?

Компания Tableau, разработчик программного обеспечения для интерактивной визуализации данных, составила основные рекомендаций для создания эффективных дашбордов, которые сводятся к 3-м основным вещам: 

  • Продуманное планирование
  • Информативный дизайн 
  • Критический взгляд на то, что остается и что нужно убрать.

В этой статье речь пойдет о первом важном элементе при создании дашборда - продуманном планировании.

1.    Узнайте лучше свою аудиторию

Лучшие дашборды просто работают для своей целевой аудитории. При создании своего дашборда, спросите себя: для кого я это делаю? Это занятой менеджер по продажам у которого есть всего 15 секунд для анализа ключевых индикаторов деятельности, или это команда, которая изучает квартальные дашборбы в течение нескольких часов?
Помимо того, что вы знаете, к кому вы пытаетесь обратиться, важно знать уровень их знаний по предмету и его данным.  Какие виды подсказок и маркировки им могут понадобятся?
Помните, что вы всегда можете создать столько дашбордов, сколько необходимо именно вам. Лучший подход - начать с простого.

Команда, которой поручено просматривать информацию высокой важности о доходах от международного туризма, может легко использовать такой дашборд Tableau.

2.    Учитывайте размер экрана. 

Если вы создаете дашборд для настольного монитора, но ваши зрители смотрят на него на своих телефонах, информация может искажаться. Проведите предварительное исследование, чтобы узнать, какие устройства аудитория использует для просмотра дашбордов.

Если ваша аудитория будет смотреть на ваш дашборд на разных устройствах, у вас есть несколько вариантов:

  • Автоматический выбор размера: вы можете установить автоматический размер. Это позволяет Tableau автоматически адаптировать общие размеры дашборда в зависимости от размера окна браузера. 
  • Точный размер: вы можете использовать функцию изменения размера диапазона, которая предоставляет вам две «контрольные точки» для вашего дашборда.
  • Вы также можете использовать Device Designer, который позволяет создавать макеты для экрана определенного размера, включая телефон и планшет, используя один и тот же дашборд.

3.    Учитывайте скорость загрузки

Даже самый лучший дашборд в мире не произведет большое впечатление, если его загрузка займет слишком много времени.

Использование фильтров является распространенной причиной медленной загрузки. Хотя они эффективно ограничивают объем анализируемых данных, они также влияют на производительность запросов. Например, фильтры исключения, как правило, работают медленнее, чем фильтры «Сохранить только». Это связано с тем, что фильтры исключений загружают все данные для измерения, а не только то, что вы хотите сохранить.

По вопросам приобретения решений Tableau, обращайтесь к нашим специалистам 0 800 75 01 34 или sales@softico.ua

Похожие новости