При создании купюры номиналом в 1000 гривен дизайнерами НБУ были нарушены авторские права Adobe

25 мая Национальный Банк Украины анонсировал купюру номиналом в 1 000 гривен. Не смотря на оживленные споры о самой необходимости ввода такой купюры в оборот, основная часть критики пришлась всё-таки на её дизайн. Спустя несколько дней после презентации, вышла большая статья с детальным анализом дизайна банкноты, который провели независимые шрифтовые дизайнеры.

Как отмечается, среди 11 шрифтов, которые были использованны на банкноте, один, а именно Bickham Script Pro 3, оказался пиратской версией шрифта Adobe

До выпуска шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встретил пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии.

Я знаю, что Ричард Липтон сделал расширенный вариант шрифта для церкви LDS. Сейчас на нем основывается последняя официальная версия. Помню, что мы потратили около года времени, чтобы привести все в порядок. Я не знаю, кто прибрал к рукам версию для этой церкви или может кто-то сделал кириллицу на основе латинской версии. 

Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. Так или иначе, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт.” – прокомментировал Франк Грисхамер, дизайнер Adobe.

На актуальный вопрос: будет ли Adobe требовать у НБУ купить этот шрифт или возместить убытки, Франк Грисхамер ответил: «Я не могу это комментировать. Чтобы устранить эту проблему, должны быть созданы совершенно новые печатные формы банкнот с лицензионной версией шрифта, что, вероятно, не так просто сделать (я никогда не печатал деньги сам, но могу себе представить, что это не простой процесс). Ущерб нанесен, и, если у вас есть контакты в Национальном банке Украины, возможно, было бы хорошо, чтобы они знали о проблеме».

Корпорация Adobe Systems Inc. является ведущим мировым разработчиком программных продуктов для любого типа компьютерных данных.

По вопросам приобретения решений Adobe обращайтесь к нашим специалистам +380 (44) 383 4410 или sales@softico.ua

Похожие новости