Как облачные вычисления изменяют лабораторную экосистему

Проект «Геном человека», который был объявлен завершенным в 2003 году, занял более десяти лет и обошелся в миллиарды долларов. Используя современное программное обеспечение, такой же анализ данных может быть выполнен всего за 26 часов.  

Исследования развиваются благодаря быстрому росту вычислительной мощности. В связи с тем, что в хранилищах данных необходимо размещать экспоненциально увеличивающиеся объемы массивов данных, увеличивается и нагрузка на лаборатории. Это создает серьезную проблему для лабораторий, в которых им может потребоваться отдельное помещение, предназначенное для хранения данных на месте. Кроме этого, требуется и обслуживание, что приводит к огромным финансовым затратам на ИТ-инфраструктуру.

Облачные вычисления помогли облегчить эту нагрузку, избавив лаборатории от необходимости иметь собственные информационные хранилища. Вместо этого исследовательские данные могут храниться в облаке, вне их собственного объекта. Облачные вычисления позволяют лабораториям осуществлять огромные вычислительные процессы без затрат и сложностей, связанных с эксплуатацией серверных комнат на местах. Переход от локального решения к облаку снижает затраты на IТ-инфраструктуру, снижает стоимость входа в отрасль, а также позволяет развиваться небольшим лабораториям.

Кроме того, облачные вычисления могут позволить извлекать данные из лабораторных устройств в облако. Интеграция устройств между лабораторным оборудованием и облачными службами позволяет собирать реальные данные экспериментов в облачной системе.

В основном, непопулярность использования облачных решений у лабораторий связана со страхом потерянных данных из-за отключений или кибератак. Однако, более вероятная потеря данные может быть даже от пожаров, возникших в непосредственной близости от хранилищ данных на месте. 

Облачные вычисления — это экономически эффективный способ для небольших лабораторий укрепить свои позиции в исследовательской отрасли, при условии соблюдения нормативных требований. Это связано с возможностью масштабирования, поскольку бизнес не требует чрезмерных средств для хранения данных, что особенно важно, когда массивы данных становятся чрезвычайно большими.

Если Вы находитесь в поиске надежного облачного провайдера – обращайтесь к нашим специалистам 0 800 75-01-34 или sales@softico.ua и узнайте больше о возможностях и преимуществах компании Telia, европейского оператора дата-центов и лидера IT-аутсорсинга в Прибалтике,  который гарантирует, что все процессы выполняются на основе методики ITIL, а управление и обслуживание IT-сервисов соответствует сертификату ISO20000.

Похожие новости