Backup as a Service. Правило резервного копирования «3-2-1». Часть 1

Telia Lietuva запустила новую услугу Backup as a Service (Baas) по организации резервного копирования. Данная услуга предоставляет возможность клиентам достичь первичного и вторичного резервного копирования без особых инвестиций.

Важное правило «3-2-1»!

Считается, что правило резервного копирования «3-2-1» впервые описал Peter Krogh в своей книге «Управление цифровыми активами для фотографов». И это, наверное, неудивительно, так как потеря личного архива для профессионального фотографа означает полную катастрофу, и он просто обязан придерживаться такой стратегии резервного копирования, которая гарантировано защитит его от потери данных.

Итак, правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:

  1. ТРИ резервные копии
  2. которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения
  3. причем ОДНА из копий, должна быть передана на вне офисное хранение.

Все три составляющих правила базируются на принципе обеспечения отказоустойчивости через избыточность хранения данных.

«Три различные копии» означает «три копии, хранящиеся в трех физически разных местах».

Почему копий нужно три, а не две? Потому, что в реальной жизни, очень часто, угрозы двум копиям данных оказываются статистически зависимыми в силу логической организации процедуры резервного копирования. Для того, чтобы обеспечить еще большую статистическую независимость угроз, рекомендуется записывать данные как минимум в двух различных физических форматах.

А если уйти просто в облако? Может ли это считаться заменой резервного копирования? Очевидно, нет. Это просто альтернативное место хранения данных или их резервных копий, и, кстати, хороший кандидат для вне офисного хранения резервных копий. Однако надо всегда помнить, что данные могут быть потеряны в облаке также, как и в любом другом месте.

Всегда ли нужно жестко следовать правилу «3-2-1»? Нет, все зависит от стоимости данных клиента - стоимости потенциального ущерба. Любая защита данных от потерь не должна превышать стоимости защищаемого объекта. Исходя из оценки потенциального ущерба принимается решение, которую информацию хранить локально (не особо ценные данные), а которая требует максимальной защиты. В данном случае реализовывается частичное соблюдения правила «3-2-1».

Если Вы находитесь в поиске надежного облачного провайдера – обращайтесь к нашим специалистам 0 800 75-01-34 или sales@softico.uaи узнайте больше о возможностях и преимуществах компании Telia, европейского оператора дата-центов и лидера IT-аутсорсинга в Прибалтике, который гарантирует, что все процессы выполняются на основе методики ITIL, а управление и обслуживание IT-сервисов соответствует сертификату ISO20000.

Похожие новости