Baas – Backup as a Service. Правило «3-2-1». Часть 2

BaaS – это инструмент защиты от потери данных из-за сбоев оборудования, неумышленного действия пользователей или вредоносных действий третьих особ.

Техническое описание улуги BaaS

Так как правило «3-2-1» базируется на принципе обеспечения отказоустойчивости через избыточность хранения данных, то в таком случае вырастает в 3 раза и сам объем резервного копирования данных.  Чтобы сократить объемы резервных копий, производители программного обеспечения по организации резервного копирования, разработали механизмы сжатия данных, дедупликации одинаковых блоков данных и их архивирования исходя из правила «3-2-1».

Ниже приведена схема построение резервного копирования основываясь правилом «3-2-1».

Первичное резервное копирование

В данном случае первичное резервное копирование должно быть выполнено локально. C Veeam VBR (для гипервизоров) либо Veeam Agent for Server (для операционных систем Windows и Linux).  Veeam на данном этапе проведет первое сжатие, дедуплиуацию. Veeam проводит первое полное резервное копирование данных. Последующее резервное копирование будет архивировать только измененные блоки данных – синтетическое резервное копирование данных. Это существенно позволяет сократить место для расположения истории на локальной системе хранения данных – соответственно и расходы на само хранилище.

Вторичное резервное копирование

Вторичное резервное копирование должно быть выполнено в удаленное место. Для этого Telia предоставляет хранилище в 5 петабайт с пропускной способностью закачивания 2 терабайт в час и одновременно отдачи данных с теми же 2 терабайт в час. Хранилище доступно через специальный доступ Veeam Cloud Connect. При вторичном резервном копировании Veeam будет копировать только сжатые блоки. Соответственно будет копироваться меньший объем данных и на больших расстояниях. При нехватке скорости, Telia позволят подключить со своей стороны Veeam WAN Accelerator. Подняв данное решение, как со стороны клиента, так и со стороны Telia, получится достичь увеличения скорости передачи данных до 50 раз.

Третичное резервное копирование

Долгосрочное хранение данных – копия вторичной копии. Данный вид резервного копирования можно организовать как на отдельной площадке, так и на отдельном устройстве вне офиса. Telia предлагает третью копию размещать в ленточной библиотеке, расположенной в одном из ЦОДов Telia.

Как уже упоминалось, Telia предоставляет с помощью шлюза Veeam Cloud Connect доступ к двум пяти пятибайтовым системам хранения данных с пропускной способностью закачивания 2 терабайт в час и одновременно отдачи данных с теми же 2 терабайт в час.

Можно ли первичное резервное копирование проводить прямо в BaaS?

У всех возникает такой вопрос! Ответ – можно, но есть места для анализа. Даже если исходить из того, что Telia предлагает 2 независимых ЦОДа – возможность проводить резервное копирование в оба хранилища, это не означает, что все будет работать так как хочется. Главная причина анализа – это скорость передачи данных в BaaS. При проведении резервного копирования на уровне гипервизора держится снапшот, который до завершения резервного копирования пополняется данными из систем клиента. Если пополнение постоянное, может возникнуть ситуация, когда планировщик не успеет провести работы вовремя. Держание снапшота влияет на производительность самих систем. При больших объемах нужно придерживаться рекомендаций – первичную копию проводить локально. И только вторичную отправлять в BaaS. Но если данных не так и много, тесты удовлетворяют, в таком случае можно идти и по такому пути.

Если Вы находитесь в поиске надежного облачного провайдера – обращайтесь к нашим специалистам 0 800 75-01-34 или sales@softico.ua и узнайте больше о возможностях и преимуществах компании Telia, европейского оператора дата-центов и лидера IT-аутсорсинга в Прибалтике, который гарантирует, что все процессы выполняются на основе методики ITIL, а управление и обслуживание IT-сервисов соответствует сертификату ISO20000.

Похожие новости